109年第1學期-1436 財務管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有79人選讀,尚餘名額21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 20
期中考 40
期末考 40

授課教師

劉名育

教育目標

財務管理是企業財務決策的一門學科, 企業追求價值極大化時會涉及投資決策, 融資決策, 與營運資金管理, 本課程將介紹這些企業財務的基本概念, 培養學生應用財務會計至企業決策的能力, 學生將了解企業財務部門所扮演的角色。 首先, 本課程將介紹財務學最基本的觀念:貨幣的時間價值, 接著應用這個基本觀念評價公司的融資工具(債券 & 股票)與投資決策。 最後, 學生將學習企業取得資金的成本, 資本結構(負債 & 股權)與公司的股利政策。

課程概述

介紹公司之投資與融資決策的理論基礎與實務技術,包括資本預算、證券評價、資金成本、股利政策與短期營運資金管理等主題,此外,將介紹一些新發展之課題,包括風險管理、選擇權及公司併購等。 介紹公司之投資決策理論基礎與實務技術,包括NPV,IPP,Incremental IRR 與不確定性下之投資決策方法。

課程資訊

參考書目

1. 楊雪蘭編譯, 2017, 財務管理(Ross/Essentials of Corporate Finance 9e), 華泰文化出版社
2. Stephen A. Ross, Randolph W. Westerfield, and Bradford D. Jordan, 2020, Essentials of Corporate Finance. 10e, McGraw Hill Education. (華泰文化出版社代理)