109年第1學期-1948 相思林講座 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課說明 100

選課分析

本課程名額為 90人,已有86 人選讀,尚餘名額4人。

授課教師

劉 正 許甘霖

教育目標

相思林講座為一系列演講的課程,在每學年的第一學期開設。邀請系上專任教師提供一次演講,讓大學部和研究所的同學們能有機會認識、瞭解系上老師。不論就老師們的學思歷程、專長興趣,還是近來關注的議題、所思所得,或是想與同學們分享的感觸,同學們皆可藉此機會近身觀察,親耳聆聽。經由本課程,修課的同學們當可認識本系教師們及其專長領域與研究興趣;瞭解社會學相關分支領域與關鍵議題;分享教師們的學思歷程;也可進一步思考未來繼續在東海社會系攻讀碩、博士班的可能性。

課程資訊

參考書目

參考書籍:《社會怎麼學?》(2015)東海大學社會學系編印
本書以東海大學社會系老師們的學思歷程為主軸,不只記錄了老師們的養成過程,也描繪了他們深刻的生命軌跡。本書內容多元,包括老師們的教學心得、生活感觸、以及田野經歷等,盡皆囊括其中;篇篇訪談,俱是精華。對沒有社會學基礎的讀者而言,能藉此一窺社會學的魅力,了解社會學家的所思、所作、所言;對已身在社會學界的讀者來說,也能通過本書獲得鼓舞與新的刺激。東海社會系創系至今已六十餘年,有著光榮的歷史,對學界的貢獻更是巨大。願各位能從這些受訪的個人故事中,看到他們所映照出的更大的社會。