109年第1學期-2059 多元文化與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有87人選讀,尚餘名額-17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席與討論 20
觀展心得報告 15
專題演講心得報告 15
電影賞析心得報告 10
期末口頭及書面報告 40

授課教師

陳詩怡

教育目標

在全球化的狀態下,因為族群、性別、社區的多樣性增加,產生更多元的文化。台灣是個多元族群的社會,我們如何發揮多元文化社會的優勢,建構平等發展、共容共存的族群關係,而在社會工作專業從業人員,又如何因應多元社會所造成的改變,需要培養那些能力與素養,希望在本課堂能幫助學生在面對多元文化的情境中,能以更理解且多元觀點因應變動的社會。

課程概述

全球化與在地化的交互衝擊,是過往數十年間世界各國在政治、經濟、社會福利、國家認同與社會認同上共同面臨的挑戰,在這些挑戰中,因多元文化及其相關議題所帶來的影響,早已變成社會科學研究與討論的重點。因此,在面對多元文化的衝擊下,社會工作專業及工作者應如何面對?又應具備哪些素養與能力?以面對這樣的挑戰,希望透過本課程能對大學部學生在面對多元文化相關議題時,能更有能力瞭解並具備多元觀點因應變動性十足的社會現況。

課程資訊

參考書目

參考書目
李明政(主編)(2011)。多元文化社會工作。臺北:松慧。
林寶安 主編(2011)。新移民與在地社會生活。臺北:巨流。
潘淑滿 主編(2013)。新移民社會工作實務手冊。臺北:巨流。
葉至誠(2014)。族群與社會工作。臺北:秀威。
戴世玫(2017)。新住民社會工作。臺北:洪葉。