109年第1學期-3010 人文:故宮與明清史話 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有33人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 15 每週以iLearn教學平台點名,出席次數低於6次(含),此項成績以零分計算。
校外參訪與參訪心得 15 將安排1~2次校外參訪,並於參訪結束後,在一定期限內繳交參訪心得。
展演故事 35 以故宮博物院(與南部院區)所藏文物為主,編寫文物故事。 全班修課同學將分為六組,預計於11月下旬前往國小展演故事。
繪本製作 35 將文物故事製作成繪本,輔助展演故事。 本課程於學期末將為各組成員印製全彩繪本,作為修習本課程的成果。

授課教師

吳靜芳

教育目標

近幾年來,清宮劇深受民眾歡迎,從而引起一般大眾對於明、清史乃至皇室成員及其生活居處的好奇與興趣。 本課程旨在透過紫禁城內主要建物的介紹,例如三殿三宮、東西六宮,並且說明與這些建物有關聯的人物、器物與事件,帶領修課同學領略紫禁城之美、明清文物的珍稀,以及明清歷史的趣味,在這樣的基礎下,相信日後同學們前往故宮博物院,觀賞院內收藏文物時會有更多的感觸。

課程資訊

參考書目

閻崇年,《大故宮》,台北:聯經,2014年。