109年第1學期-3039 人文:保存現代-東海大學校園與建築的探索 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有35人選讀,尚餘名額40人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末報告及發表 60 分組選擇一區(棟) 建築作詳細報導,包括歷史及建築特色,並編輯集成一本A5(21*13) 的書刊作為對校園空間的介紹,並在期末完成發表
課堂討論 20 閱讀資料作討論。
出席 20 不作名字點名,每課結束前十分鐘會出一至二題相關討論主題作簡答,確定同學了解內容,也作為出席依據。

授課教師

彭康健

教育目標

東海大學早期建築的主要設計者為貝聿鉻、陳其寬和張肇康先生,他們都是從小接受中國傳統文化薰陶,後來赴美接受西方現代主義建築教育的華人建築師,並且成為中國建築現代化的先驅。東海大學的校園建築也被喻為保存現代建築的典範,目前東海有64棟建築被列冊為文化資產,還不包括被列為國定古蹟的路思義教堂、市定古蹟畢聿斯鐘塔、市定歷史建築的舊藝術中心和衛理樓,因為這批建築群落仍然被強度使用,而建築狀況大都保存良好,雖然近三十年東海大學擴大招生,卻沒有改變創校時的規劃格局。本課程將對東海大學的創校理想性概念如何落實到校園空間與建築中,我們一同探訪,尋找中國建築現代化在東海的呈現。我們將參觀校園與各棟建築,實質體驗這個厚積而薄發的東海精神,從過去到現在,如何延續與演繹、傳承與創新。

課程資訊

參考書目

1.東海校園建築步道 貓頭鷹出版社 2002
2.東海風 東海大學創校四十週年特刊 東海大學出版社1995
3.虛擬校史館 東海大學圖書館