109年第1學期-3199 社會:國際人權 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有23人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 20
期中評量 40
期末評量 40

授課教師

顏永銘

教育目標

在今日國際社會中,人權已經成為眾人皆曰良善的價值信念。聯合國、區域組織、與志同道合之政府還有民間團體皆強調人權保障的重要性,並發為行動,透過各種不同層級的作為來促進人權價值的落實。本課程設計的主旨,在於讓學生對於此當代國際關係重要議題建立基礎性理解。課程內容將包括人權發展的歷史、人權理念與文明的互動、人權價值的國際化、國際人權規範的具體內容、人權侵害的類型與性質,弱勢群體人權保障,人權運動的倡議者與協力者等。除課堂講授外,並將要求學生針對不同主題尋找相關個案進行報告,以培養學生蒐集資訊與正確分析能力。

課程資訊

參考書目

Claude, Richard Pierre and Burns Weston (eds.). 2006. Human Rights in the World Community: Issues and Action. Philadelphia, PA: University of Pennsylvania Press.
Delaet, Debra. 2005. The Global Struggle for Human Rights: Universal Principles in World Politics. Wadsworth Publishing.
Donnelly, Jack. 2013. Universal Human Rights in Theory and Practice. Cornell University Press.
Forsythe, David. 2012. Human Rights in International Relations. Cambridge University Press. [本書舊版有中譯本,高德源譯,《人權與國際關係》,弘智出版社, 2002年]
Goodhart, Michael (ed.). 2013. Human Rights: Politics and Practice. Oxford Univ. Press.
陳瑤華,2015,《人權不是舶來品:跨文化哲學的人權探究》,台北:五南出版社。
廖福特,2005,《國際人權法 - 議題分析與國內實踐》,台北:元照出版社。
廖福特,2013,《聯合國與人權保障:監督機制、條約內涵、台灣實踐》,台北:新學林。
廖福特主編,2015,《聯合國人權兩公約:公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約》,台北:新學林。
蔡育岱,2014,《人類安全與國際關係:概念、主題與實踐》,台北:五南。