109年第1學期-8518 法理學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 34
期末考 33
平常成績 33 出席狀況、課堂報告

選課分析

本課程名額為 70人,已有15 人選讀,尚餘名額55人。

授課教師

郭文雄

教育目標

1.使修習學生能了解法理學的主要問題、重要理論、基本概念及分析方法。 2.引導學生能運用所學習之概念、理論與方法於相關法學問題之思考。 3. 在具有法理學思考之背景下對實證法做更深刻之思考。 4.就國內外出現許多嚴重爭議的法律問題(如安樂死、複製人、同性婚姻...),作出法理學的思維與回應。

課程資訊

參考書目


-博登海默著,鄧正來譯,《法理學-法哲學及其方法》 (台北﹕漢興,1999)(Bodenheimer, Edgar, Jurisprudence. The Philosophy and Method of The Law,)

-哈特著,張文顯等譯﹐《法律的概念》(台北﹕商周,2000)(Hart, H. L. A., A Concept of Law, 1994, 2. A.)

-德沃金著,李常青譯﹐徐宗英校,《法律帝國》(北京﹕中國大百科全書出版社﹐1997年)(Dworkin, Ronald, Law’s Empire, 1986)

-羅伊德著, 譯,《法律的理念》(台北:聯經,72年)(Lloyd, Dennis, The Idea of Law)

-李日章譯﹐《自然法-法律哲學導論》(台北﹕聯經,73年)(d`Entreves , A. P., Natural Law: An Introduction to Legal Philosophy)

-顏厥安著,《法與實踐理性》(台北:允晨,1998年)