109年第1學期-8622 社會:高齡生活與社會 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有14人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與參與 20 四次未出席本項成績以0分計算;6次未出席不得參與期末考試(含請假)
影音賞析與閱讀心得 30 影音教材心得需按規定上傳教學平台繳交一次以6分計算,表現優良者特別加分
期中報告(口頭與書面) 20
期末考試 30

授課教師

趙星光

教育目標

老化是一個多面向的過程,也對生活帶來正面與負面的影響,這個影響橫跨生理、心理與社會互動三個領域。傳統的老年研究常將焦點放在生理與心理的領域,相對忽略了社會環境對老化過程,以及對高齡福祉(Well Being)的影響。本課程的教學將聚焦在老化與社會、家庭互動、社會角色、以及老化與照護等四個老化與社會互動的面向。為了讓修課學生能有系統的瞭解上述四個老化的社會面向,本課程的授課規劃將從生命週期的角度缺入,先探討不同生命階段的社會互動關係作為課程程的基礎,接著介紹社會結構對老化的研究理論;第三階段則以單元的方式探討高齡的家庭互動、社會角色與照護議題。 為求能有效地達到教學目標,本課程的授課方式除了教師的講授外,將按照不同主題安排觀賞影片後,進行深度討論與心得的撰寫,讓修課學生對於授課議題內容都有深刻的體會。

課程資訊

參考書目

張德永等編著,2017,《台灣社會老年學》。台中:華格那企業。
教師自編教材公佈於教學平台網頁,學生自行上教學平台下載閱讀教師自編教材