99年第1學期-1192 電子商務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有30人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
每週作業報告(分組) 20 每週一組針對課後作業進行口頭成果報告
期中考 30 電腦教室內進行上機式課堂筆試
期末考 30 電腦教室內進行上機式課堂筆試
期末專題(個人) 20 每一位同學需自行完成一份書面期末報告

授課教師

彭 泉

教育目標

網際網路的發展,改變了許多人的工作、生活、甚至娛樂的方式,對於企業,更是創造出了一個斬新的經營模式。電子商務,可以說是網際網路時代最熱門的話題,它給人們帶來無限的商機。然而由於電子商務所包含的內非長廣泛,想要掌握這一無限的商機,我們必須先對電子商務其發展的背景及其應用環境的整體架構有一全盤之瞭解,方能在這一網際網路的時代裡創造出真正的利多。有鑑於此,本課程將從三方面切入:技術面、行銷面與經營面,並且融合國內現況與國外的潮流,加上一些實例介紹來加深同學們的印象。目的是希望幫助商學背景的同學們從其最熟悉的行銷領域開始切入電子商務的領域。使同學們在未來不論是就業或是自行創業能很快的掌握住時代的潮流與方向。

課程概述

網際網路的發展促使新經濟法則的出現,企業必須要能夠在其營運過程與競爭策略中,盡量發揮網路經濟中各類經濟效果。換言之,企業在電子商務或電子市場中所扮演的角色不同,其所適用的價值流、營收模式、與後勤模式也不相同,但各構面之間彼此關聯而形成整體的商業模式。本學期電子商務將著重在網路經濟中,企業商業模式的設計與實施。因此,授課重點分成三部份,第一部份討論網路經濟的特性與機會,從總體面討論網際網路對企業帶來的各種機會與挑戰;第二部分討論利用網際網路經濟特性,而產生的新興商業模式。此部分關於商業模式的介紹,將深入從三種企業類型:價值商店、價值網路、以及價值鏈逐一討論之;第三部分從網站設計切入,討論企業組織如何透過網站的設計落實其商業模式的設計,以創造並維持其競爭優勢。除授課外,課程規劃亦要求學生分組進行企業訪談,主題為企業電子商務的應用實務,讓學生透過訪談,反芻課堂所學之後,觀察並分析電子商務的實際應用狀況。

課程資訊

參考書目

教科書:欒斌、羅凱揚編著,電子商務,台中、滄海書局,民國98年8月 第6版。