99年第1學期-1646 比較政府與政治 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 45
期末考 50
課堂表現 5 含到課率

選課分析

本課程名額為 70人,已有69 人選讀,尚餘名額1人。

授課教師

胡祖慶

教育目標

本課程具備下述特點:第一,以解說現狀為主,及於接近成熟的改革芻議。第二,採取議題取向,據此就各國情況進行比較。第三,針砭本國制度運作利弊。第四,議題選擇相當傳統,除了行政、立法與司法審查之外,兼及政黨與選舉。

課程概述

本課程內容主要在介紹當今主要國家的政府與政治體制,其中包括工業化民主國家英國、法國,德國、日本等;共產及後共產國家俄羅斯、中共等;以及開發中國家印度、墨西哥等。藉由比較這些國家的政府體制(行政、立法、司法、文官)與政治體制(政黨、利益團體)上的差異,以及實際政治(政治參與、政治引用、政府決策)運作上的不同,來說明影響政府體制及其實際政治運作的原因為何,以期學生具備相關的政治知識,分析判斷與公共服務的能力。

課程資訊

參考書目

1. 胡祖慶, 比較政府與政治, 四版, (台北: 五南), 2009.
2. Gabriel Almond et al, Comparative Politics Today: A World View, 9th edition, (NY: Pearson), 2008.