99年第1學期-2434 工程圖學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 45人,已有45人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現 5
作業成績 40
期中成績 25
期末成績 30

授課教師

黃英修

教育目標

培養一個完整工業設計師,除了要訓練學生具備激發設計初期的創造力外,另一個重要的能力,則是訓練學生將創造出的構想繪制成將精確的圖面,讓生產的人員可依圖面,將設計構想轉換成製造過程所需要的圖面,進而進行量產;因此,基本工程圖學的繪圖能力,在設計過程的後期顯得相當重要,在產品設計師與模具工程師之間的溝通,則必需透過一套工業圖面的標準,來進行溝通。

課程概述

工程圖學屬應用科學,為工程之基本,在傳授工業界通用之圖學語言。圖在工業上不僅為計畫生產之依據、執行製造之藍本,而且為考核檢驗之規範,所以不論在工業上或教育上均有其重要性。學習工程圖學,不僅重於圖的繪製,更應重於圖的識別與閱讀。此課程希望可以傳授學生基本的圖學概念及繪圖技巧 ,本課程主要目標是幫助學生學習專業繪圖的技巧與標準規範,如此設計概念才能在上下游設計活動間完全的傳達與產生。課程講授將選用適當的工程圖學教材於課堂上實際講授,並以實列應用說明工程圖學繪製方式及技巧,以增進學生的繪圖能力。本課程將協助學生學習相關工程繪

課程資訊

參考書目

自訂