99年第1學期-3001 教育心理學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 平時成績之詳細要求於課堂中發放
期中考試 25
相關教育經驗之分析與心得撰寫 20 詳細要求於課堂中發放
小組讀書會 20 詳細要求與書面資料格式於課堂中發放
小組及個人學期「學習歷程彙編」 5 (含文字及相關照片之電子檔於光碟製作及個人E檔案之聯結與建置,參考書面資料格式於課堂發放)

選課分析

本課程名額為 35人,已有23 人選讀,尚餘名額12人。

授課教師

謝智玲

教育目標

1. 了解教育心理學的基本概念與理論。 2. 學習分析、比較不同教育心理學理論。 3. 探討教學與學習歷程中有關的心理因素。 4. 關注教學與學習情境中產生的問題。 5. 運用教育心理學理論於實際教學現場中。 6. 培養自律與合作的學習精神。

課程概述

教育心理學是教育的基礎課程之一,是瞭解學習者學習與其心理的入門課程,藉由瞭解不同的學習理論觀點來認識課室裡學生的學習與相關行為,期盼因為認識、瞭解不同的理論,而能比較分析自己所採納的觀點、信念,並在之後的教育情境中的體驗與驗證。

課程資訊

參考書目

1.張春興(2007),教育心理學—三化取向的理論與實踐。台北:東華。(必購)
2. Slavin, R. E. (2005),張文哲譯。教育心理學理論與實務。台北:學富。(選購)
3. 梁雲霞譯(2000),多元智慧與學生成就。台北:遠流出版公司。
4. 林心茹譯(2000),自律學習。台北:遠流出版公司