99年第1學期-5309 中國美術史專題研究 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂口頭報告與討論 40
期末報告 60

選課分析

本課程名額為 20人,已有5 人選讀,尚餘名額15人。

授課教師

吳超然

教育目標

1.熟悉近現代(modern, modernity, modernization)在藝術史的發展脈絡。 2.瞭解歐美國家的現代議題與中國、台灣藝術發展的差異。 3.對於現代藝術在中國與台灣的脈絡與議題討論。

課程概述

本課課程主要以近現代(17~20世紀)的時間範疇來討論中國藝術史的相關議題。 探討的方向包含藝術贊助與社會脈動、現代性、作品真偽與中西融合等議題。

課程資訊

參考書目

1.李鑄晉、萬青力。《中國現代繪畫史─民初之部1911-1949》。台北:石頭出版社,2001。
2.李鑄晉、萬青力。《中國現代繪畫史─當代之部1950-2000》。台北:石頭出版社,2003。
3.郭繼生 編。《當代台灣繪畫文選1945-1990》。台北:雄獅美術,1991。
4.蕭瓊瑞。《五月與東方─中國美術現代化運動在戰後台灣之發展(1945-1970)》。台北:東大圖書,1991。
5.《台北─巴黎:早期旅法中國畫家研究》。台北:台北市立美術館,1989。
6.李渝。《族群意識與卓越風格》。台北:雄獅美術,2001。