99年第2學期-2621 人文:日本文化概論 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40 課中討論, 課後提問等綜合性考核。
期中考試 30 研究報告, 讀書報告
期末考試 30 研究報告, 讀書報告,期末口試

選課分析

本課程名額為 75人,已有69 人選讀,尚餘名額6人。

授課教師

陳永峰

教育目標

課程目標:[人文:日本文化概論]──日本•日本人•日本文化   1.甚麼是日本? 2.甚麼是日本人? 3.甚麼是日本文化? 這3個問題,是本課程將帶領同學們一起探求的主題。   同時,有點弔詭的是,以上列舉的3個問題也是日本人心中不斷地自問自答的問題。有人說,「日本人可能是世界上最愛好自我定義的民族」(南博:1994),為何如此?我們也將在本課程中與同學們一起尋求解答。   日本文明的根幹,從文字(漢字)到行政制度(律令制)乃至思想宗教(佛教、儒教)皆傳自中國,因此不論在模仿、消化(假名文字)或對抗、共存、融合(神道)的過程中,為了確認「固有價值」的存在,無可避免且習慣性地意識著與中國文化的距離。此一文化特徵,隨著世態的更迭,在明治維新以後,確認的對象由中國轉為西歐,戰後則轉為美國。因此,日本人可以說不斷地透過與外來文化的比較來認識自己。   基於上述觀點,本課程除了以認識「日本」為主軸外,也將運用比較文化論的手法,透過對「日本•日本人•日本文化」的理解﹧比較,反過來確認以下3個問題。亦即,1甚麼是台灣? 2甚麼是台灣人? 3甚麼是台灣文化?   最後,期待透過本課程擴大同學們的文化認識圈,並藉由對異文化的理解與比較,更清楚地構築自我的台灣認識。

課程資訊

參考書目

參考書:
1.九鬼周造『いきの構造』講談社,2003。
(黄錦容譯,《粹的構造》,台北:聯經,2009。)

2.中根千枝『タテ社会の人間関係――単一社会の理論』講談社,1967。
(林顯宗譯,《縱向社會的人際關係》,台北:水牛,1984。)

3.土居健郎『「甘え」の構造』弘文堂,2007増補普及版。
(黃恆正譯,《日本式的愛──日本依愛行為的心理分析》,台北:遠流,1985。)

4.Francis Fukuyama, TRUST : the social virtues and the creation of prosperity, New York :Free Press, 1995. (李宛蓉譯,《信任》,台北:立緒文化,2004。)

5.Ruth Benedict, The Chrysanthemum And the Sword: Patterns of Japanese Culture, Boston: Houghton Mifflin, 1967. (黃道琳譯,《菊花與劍》新版,台北:桂冠,2007。)