101年第1學期-1641 政治學 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席、參與與作業 40
期中考 30
期末考 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有74 人選讀,尚餘名額-4人。

授課教師

沈有忠

教育目標

政治科學(Political Science)在西方的知識脈絡發展中,淵源於哲學思想中的政治哲學。晚近此學科迅速發展,而與社會學、哲學、人類學等相同,成為社會科學中的一門科學。目前這個科學的領域,可以繼續細分為政治思想、比較政治、國際關係、公共行政等不同的次學門。儘管關心的主題和研究方式不盡相同,但主旨都是持續與現實生活的政治議題相結合,以達到解釋現實社會中的政治現象為基本目的。本課程「政治學」之授課對象為非政治系之同學。不同於政治系所開設的政治學以專業學科發展的基礎課程為目的,而是在於向同學將政治學作為一門科學的介紹,並引領同學認識以「科學」而「客觀」的角度分析現實政治。課程的設計大致上分成兩個階段,在第一階段介紹政治學中屬於較高概念層次的核心議題,例如憲法與人權、民主與獨裁、意識形態等。第二階段把分析的層次具體化,進入政治學較為微觀的部分,例如政黨、選舉與憲法類型比較等。在修習完「政治學」之後,希望能刺激同學對政治科學的興趣,並且嘗試以有系統與學理基礎的立場來對現實的政治現象進行分析和瞭解。

課程概述

本課程重點在於分析政治學面對的挑戰。它試圖幫助學習者深入瞭解政治事務。一方面,我們要回顧長期累積的重要概念。另一方面,我們試圖說明這些概念和21世紀初期真實世界間的關聯性。再者,我們試圖從實證角度闡明政治結構和運作過程。其中包括個人政治信念和作為,以及團體和國家的變化情形。

課程資訊

參考書目

Roskin,Michael and Robert L. Cord. 2011. Political Science: An Introduction.12th.