101年第1學期-1812 「不正義」的社會學考察 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有14人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席及參與討論 40
文本導讀以及不正義遭遇或正義困境分析與討論之主持 20
每週文本研讀整理 40

授課教師

鄭志成

教育目標

正義是什麼?──這個難題讓蘇格拉底、柏拉圖,到晚近的政治哲學家J. Rawls、M. Sandel、M. Walzer,乃至於最近的A. Sen都費心思索,卻未必能夠尋獲令人滿意的答案,一如追問「幸福是什麼?」、「快樂是什麼?」,人言言殊,各自感受不同,難有定論。也因此這一門課程從「反面」著手,以「不正義」的考察彰顯正義的扭曲與失落。也許吧!在所謂以民為主的自由社會中,正義如同空氣一般,只有在被剝奪的時候,方才察覺其存在。我們可以這麼說,探究不正義如何,正是為了掌握正義為何。 原則上本課程對於正義﹧不正義的探究,理論學說與經驗事實兼顧,並規劃一非關文本之課程單元,討論並分析生活週遭之不正義遭遇以及關於正義兩難的困境,盼能更為深刻地理解日常生活所面臨的不正義現象。畢竟,在文本中所提關於不正義的諸多案例,未必感同身受。並且,正義是否只有一種面貌,我不得而知;但我知道,不正義的面貌卻有千百萬種。 至於最後一個知識上的問題,面對社會不正義的事實當如何因應?是發揮正義感,力抗不正義?抑或保持距離,伺機行事?還是沉默以對,明哲保身?我的回答依舊:非關知識,自行抉擇,也自行負責。這一門課程的目的絲毫無關乎以正義的知識,去改善、消滅不正義。我的信念一直是,社會學知識不在於,或許甚至也無能將社會變得比較好,而是比較好地去認識、理解社會。上課是為了明白不正義,而非矯治不正義。 ──求學不過在於明理,再多要求,就越界了!

課程資訊

參考書目

授課教師指定各週教材