101年第1學期-2636 人文:台灣現代戲劇概論 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 15 無故缺席者, 一次扣5%, 無故缺席超過四次(包含四次)者, 除出席分數為零分外, 學期總成績以不及格計算。
期中作業與報告 40 期中口頭報告與小組作業, 包括報告前的小組討論與指定作業。
期末考試與報告 45 期末整合考試與小組指定作業。

選課分析

本課程名額為 50人,已有49 人選讀,尚餘名額1人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

李欣怡

教育目標

1. 幫助學生對於台灣現代戲劇的發展及其歷史背景有基本的認識。 2. 建立學生對於台灣現代戲劇及其多樣性有充分的熟悉度。 3. 鼓勵學生參與台灣現代的劇場活動並培養美感涵養。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1. Shih, Kuang-sheng (石光生). Intercultural Theatre: Diffusion and Interpretation (跨文化劇場:傳播與詮釋). Taipei: Bookman, 2008.
2. Wuang, Qi-mei (汪其楣)ed. Guo min un xuan: xi ju juan (國民文選:戲劇卷). Taipei: Tipi Publisher, 2004.
3. Huang, Mei-xiu (黃美序)ed. Zhong hua un xue da xi (Taiwan 1970-1989): xi ju juan (中華現代文學大系 (台灣1970-1989):戲劇卷). Taipei: Chiuko Publisher, 2005.
4. Hu, Iao-heng (胡耀恆)ed. Zhong hua un xue da xi (Taiwan 1989-2003): xi ju juan (中華現代文學大系 (台灣1989-2003):戲劇卷). Taipei: Chiuko Publisher, 2003.
5. Chen, Jiu-sung (陳瑞松). Distorting or Transcending Shakespeare: Shakespearean Adaptations in Taiwan (1986-2004) (扭曲或是超越莎士比亞:台灣莎劇改編之研究(1986-2004)). Dissertation. Chia-yi: National Chung Cheng University, 2011.