101年第1學期-3012 社會領域公民教材教法 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂學習與出席 15
實地教學觀察與教師訪談報告 25
精微教學 60 包含教案設計(20%)、試教(40%)

選課分析

本課程名額為 25人,已有2 人選讀,尚餘名額23人。

授課教師

李威伸

教育目標

完成這門課之後,學生將能 1. 瞭解社會領域公民課程基本理念與教育目標。 2. 熟悉社會領域公民課程組織與教材的結構。 3. 理解社會領域公民教學的相關議題。 4. 編寫社會領域公民課程教案。 5. 運用社會領域各種教學方法進行社會領域公民之教學。 6. 具備批判思考與反思能力,並能對社會科領域進行統整教學。

課程概述

一、 課程說明 本課程是關於國中社會領域公民教材、教學目標與教學方法的探討,除了重視教學基本概念的理解與對各版本教材內容的熟悉外,並將配合東海附屬實驗中學資源進行實地參與教學見習,以培養實作,包括教案的編寫與實際教學能力的發展。 二、 教學目標 完成這門課之後,學生將能 1. 瞭解公民課程基本理念與教育目標。 2. 熟悉公民課程組織與教材的結構。 3. 理解公民教學的相關議題。 4. 編寫公民課程教案。 5. 運用社會領域各種教學方法。 6. 具備批判思考與反思能力。

課程資訊

參考書目

黃炳煌主編(2003)。社會學習領域課程設計與教學策略。台北:師大書苑。
黃炳煌主編 (2004)。社會學習領域之教學內涵及其示例。台北市:師大書苑。
陳國彥、吳宗立(2002)。社會領域教材教法。高雄市:麗文。
陳新轉(2004)。九年一貫社會學習領域課程發展。台北市:心理。
張秀雄主編(2003)。新世紀公民教育的發展與挑戰。台北市:師大書苑。
方德隆(2004)。九年一貫課程改革的理論與實務。高雄市:麗文。
中華民國課程與教學學會主編(1999)。九年一貫課程之展望。台北市:揚智。
林進材(2004)。教學原理。台北市:五南。
林寶山(2003)。實用教學原理。台北市:心理。
侯松茂、梁忠銘、夏黎明、詹卓穎編(2003):九年一貫社會學習領域之理論與實踐。高雄:復文。
周珮儀(2003)。課程統整。高雄市:復文。
徐建國(2004)。批判思考與公民教育,課程與教學,7(2),25-40。
陳國彥(2001)。社會領域課程與教學。台北市:學富。
陳新轉(2004)。九年一貫社會學習領域課程發展。台北市:心理。
教育部(2000)。統整課程手冊(理論篇、分享篇、實例篇)。台北市:教育部。
張德銳等著(2004)。教學檔案:促進教師專業發展。台北市:高等教育。
黃政傑(1996)。教材教法的問題與趨勢。台北市:師大書苑。
黃政傑(1997)。教學原理。台北市:師大書苑。
黃政傑、林佩璇 (2002)。合作學習。台北市:五南。
小崎哲哉&Think the Earth Project 編著,陳寶蓮譯(2004)。百年愚行。先覺。
楊東連著(2007)。法律與生活。高立。
張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏合著(2004)。經濟學理論與實際。 翰蘆。
Bain (傅士哲譯) (2005)。如何訂做一個好老師。大塊文化。
Rafe Esquith (2008) 。第56號教室的奇蹟。高寶。
黃舒駿。改變1995-黃舒駿1988-2001自選集。豐華。