101年第1學期-4017 中文文獻與資訊專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 8人,已有9人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習態度(含出缺席) 10
作業練習 10
期末實作考試 80

授課教師

宋建華

教育目標

隨著數位資訊科技的快速發展,具備數位文件閱讀與資料分析的能力,已成為當前從事學術研究者所應具備的基礎資訊素養。本課程的教學目標,旨在提升研究生的資訊素養,使學習者能充分掌握相關的數位訊息,並能透過資料庫與檢索系統進行資料之整理與分析。而課程目標之規劃,包括四大項目:第一,網路資源運用,使學習者能充分掌握網路有關國學方面之資源,藉以瞭解當前學術研究之概況與未來發展;第二,數位文件閱讀與製作,使學習者能熟悉各類數位文件之閱讀與格式之轉換,進而能製作合於規範之數位文件;第三,Access資料庫建置,藉由應用程式Access製作文獻資料庫,並以資料庫管理數位文獻與資料分析;第四,數位資料之檢索,使學習者瞭解全文檢索之工具與檢索的技巧。

課程概述

隨著數位資訊科技的快速發展,具備數位文件閱讀與資料分析的能力,已成為當前從事學術研究者所應具備的基礎資訊素養。本課程的教學目標,旨在提升研究生的資訊素養,使學習者能充分掌握相關的數位訊息,並能透過資料庫與檢索系統進行資料之整理與分析。而授課內容主要包括網路資源運用、數位文件閱讀與製作、Access資料庫建置、數位資料之檢索與分析四大部分,而學習方法偏重於上機實作,以落實資訊素養之提升。

課程資訊

參考書目

微軟offices之Access--資料庫軟體
Adobe公司 Acrobat---pdf數位文件製作軟體
網路相關國學網站