101年第1學期-5063 視覺文化社會學專題討論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有5人選讀,尚餘名額65人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現 30
文獻回顧memo與導言報告 30
期末報告 40

授課教師

洪儀真

教育目標

「視覺」在當代文化中可謂最重要的感官範疇,媒體科技的高度發達,也讓視覺文化的發展達至歷史的顛峰,並衝撞著視覺經驗的各種極限與可能性,深刻影響著現代人的生活。視覺文化在過去近二十年來成為熱門的研究學科,無論是文化研究、藝術學及人文科學界皆熱衷探索視覺的相關議題。社會學對於視覺議題的探討雖有一定的歷史,然而卻少見將相關的視覺社會學理論,以知識社會學的觀點進行系統性整理。本課程特別著重視覺文化研究領域中社會學路徑與其他學科方法論的比較,例如與文化研究、美學/藝術史觀點、以及人類學方法論的對照,並期待汲取各學門的精髓,發展出跨領域學門的視覺文化研究方法。課程將系統性討論各領域對視覺文化的研究與社會學的關連,以及社會學者對於視覺/凝視經驗的相關理論介紹,亦將深入各種視覺文本,反思當代日常生活的視覺經驗,以及視覺文化全球化的發展現況。

課程資訊

參考書目

依照各週進度提供。