101年第1學期-5342 博物館學專題 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10
課堂參與討論 20
期中作業 30 每週閱讀心得與博物館案例分析
期末書面作業與口頭報告 40 個案研究口頭與書面報告

選課分析

本課程名額為 20人,已有15 人選讀,尚餘名額5人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

李靜芳

教育目標

本課程目標在針對博物館與文化的關係進行專題研究。 1.針對21世紀快速發展中與地方文化緊密結合的生態博物館與社區博物館進行探討,使學生瞭解晚近博物館類型的衍生概念、內容與重要性。 2.探究博物館與如何透過展示的手法與論述再現文化。 3.評析展示策略對知識傳遞的影響。

課程概述

博物館與美術館是歷史與社會文化的產物。本課程將博物館(museums)、博物館學(museology)與博物館誌(museography)放在社會文化的脈絡中,視博物館/美術館及其相關社會事實為一個整體,通過內在的、歷史的、地域的、比較的、以及實踐的詮釋觀點,依序探討相關博物館學的主題。

課程資訊

參考書目

1. 張譽騰(2000)。當代博物館探索。南天書局。
2. 張譽騰(2004)。生態博物館:一個文化運動的興起。
3. Greenberg, R., Ferguson, B. W., & Nairne, S. (2003). Thinking about exhibitions. London & New York: Routledge.
4. Simpson, M. G. (2003). Revealing and concealing: Museums, objects, and the transmission of knowledge in aboriginal Australia. In J. Marstine (ed.), New museum theory and practice, pp. 152-176. USA, UK, Australia: Blackwell Publishing.
5. 博物館學季刊