101年第1學期-5405 木構造建築 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有22人選讀,尚餘名額48人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂測驗 60
WorkSho 40

授課教師

洪育成

教育目標

現代木建築具有耐震、健康、永續等特色,是最符合綠建築的人性化居所。因此在歐、美及 日本,木構造不只用在住宅,更廣泛被運用在旅館、捷運站、體育館等大型公共建築。然而 在台灣,建築專業對木構設計非常陌生。本課程深入淺出讓學生認識木建築之材料與工法, 並探討濕熱氣候木建築之耐久設計。透過本課程,學生可以認知現代木建築的廣泛運用,並 了解先進國家對材料與工法卓越之處。藉由本課程的學習,學生在永續建築及Building Science 的專業訓練可與國際接軌。

課程資訊

參考書目

1. 《Wood Reference Handbook》。Canadian Wood Council - Conseil Canadien du Bois Ottawa, Ontario Canada。