105年第1學期-0783 經濟學(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 90人,已有97人選讀,尚餘名額-7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課點名 10 上課隨機抽點,以計次方式,一次缺席扣一分。
上課問與答 10 同學以分組方式,進行上課問與答。
上課筆記 10 在期末時繳交上課筆記(必須親自用筆書寫,影印不算)

授課教師

李文傳

教育目標

經濟學主要研究理性的決策者,如何利用有限的資源,以滿足人類的慾望。大一經濟學共分二學期,第一學期(上學期)以個體經濟學為主,第二學期(下學期)以總體經濟學為主。上學期個體經濟學,主要介紹個別經濟單位,包含消費者、廠商、政府等,的決策行為。例如,消費者(代表需求面)在有限的預算如何消費可返族效用最大;廠商(代表供給面)在有限的投入成本下,如何生產與銷售,可使生產成本最小,或利潤最大。接著透過消費者的需求,與生產者的供給,在不同的市場達成消費均衡。篇幅最後,介紹在市場失靈的情況下政府的職能。

課程概述

介紹經濟基本原理

課程資訊

參考書目

1. 上課主要使用書本,張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏等四人合著,經濟學,第五版,雙葉書局。
2. 學生可使用其他參考書,如Mankiw, N.G., Principles of Economics, Cengage Learning (雙葉書局代理), 2015。