105年第1學期-1221 普通物理 (Ⅰ) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 85人,已有84人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
出席率 10
小考及作業 30

授課教師

苗新元

教育目標

本課程涵蓋電學理論對應的物理基礎知識,以及數學分析技術在電學上的應用。課程一開始將藉直流純電阻系統說明各種電路理論,接著藉電感和電容的I-V關係及其在電路內的反應使學生體會數學做為一種語言及工具對工程專業人員的助益。最後,分析RLC電路的暫態響應並說明此現象與能量不滅原理之相關性。 本課程將搭配電子電路軟體實習(I)一起修讀。本課程涵蓋電學理論對應的物理基礎知識,以及數學分析技術在電學上的應用。課程一開始將藉直流純電阻系統說明各種電路理論,接著藉電感和電容的I-V關係及其在電路內的反應使學生體會數學做為一種語言及工具對工程專業人員的助益。最後,分析RLC電路的暫態響應並說明此現象與能量不滅原理之相關性。 本課程將搭配電子電路軟體實習(I)一起修讀。

課程資訊

參考書目

“Electric Circuit”, by J. W. Nilsson and S. A. Riedel, Pearson Education Limited, 10th Ed., 2015