105年第1學期-2157 伊里亞斯著作選讀 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席討論 10
分組報告 20
閱讀心得與期中作業 30
期末考 40

選課分析

本課程名額為 40人,已有33 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

張義東

教育目標

如課程目標所言,本課選讀伊里亞斯於文明化過程諸般脈絡面向中展現的多樣研究成果,具體而言,包括了:《論德意志人》、《莫札特》、《宮廷社會》、《臨終者的孤寂》、《個體的社會》、《威瑪共和國暴力壟斷》、《古代體育》、《古羅馬兩性權力》、《吟遊詩人》、《論時間》、《社會學是什麼》、《投入與超脫》、《符號理論》,依文明、藝術家、禮、貴族浪漫主義、法國大革命、孤絕、作伙、身體、性別、時間、遊戲模型、社會發展、知識、教育社會學,並取藝術社會學再探而為小結。詳如各週進度。

課程資訊

參考書目

Elias, Norbert (2005)《莫札特:探求天才的奧秘》,呂愛華譯,台北:聯經。
Elias, Norbert (2003)《個體的社會》,翟三江、陸興華譯,南京:譯林。
Elias, Norbert (2008)《臨終者的孤寂》,鄭義愷譯,台北:群學。
Elias, Norbert (2014)《論時間》,李中文譯,台北:群學。
Elias, Norbert (2007)《什麼是社會學?》,鄭義愷譯,台北:群學。
Elias, Norbert (1998) On civilization, Power and Knowledge (Selected Writings). Edited and with a Introduction by Stephen Mennel and Johan Goudsblom. University Of Chicago Press. (中譯本:論文明、權力與知識︰諾貝特•埃利亞斯文選。劉佳林譯。
南京大學出版社。2005。)