本課程已於 2016-09-24停開

105年第1學期-6816 結構方程模式 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有0人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

楊溥泰

教育目標

1. 瞭解結構方程模式(structural equation modeling/SEM)之基本概念與原理 2. 熟悉結構方程模式分析之程序 3. 學會使用LISREL、PLS-GUI等套裝軟體進行SEM分析 4. 瞭解確認性因素分析(confirmatory factor analysis)的原理及應用 5. 學會應用SEM方法進行研究  本部分課程希望讓修課的同學建立對結構方程模式(structural equation modeling)的統計原理、分析流程、及相關應用等基本概念,並介紹線性結構模型專用套裝軟體——LISREL、PLS-GUI的操作與報表解讀,以讓碩士班研究生具備使用SEM進行研究分析的能力。本課程將以老師講解原理與分析流程,並操作軟體;學生同步在課堂上操作軟體及課後進行作業練習為主要授課方式。為了讓修課同學瞭解如何使用SEM於研究上,本研究也會進行運用SEM方法研究論文之課堂研討與報告,以讓修課同學瞭解如何運用SEM方法於研究分析之上。本課程將著重在介紹SEM的分析流程及如何應用SEM方法於個人之研究主題,包括衡量式分析、確認性因素分析、量表信度與效度分析、中介變項分析、高階因素分析、及多群分析等。

課程概述

本課程在介紹結構方程模型(structural equations modeling/SEM)的基本觀念、分析原理、分析步驟、及軟體的操作與解釋,屬於一門進階的數量方法。這門課希望讓修課同學具備使用SEM方法進行餐旅管理領域量化研究或量表建構的基本知識與能力。

課程資訊

參考書目

? 指定教材:
1. J. F. Hair, W. C. Black, B. J. Babin, R. E. Anderson, R. L. Tatbam. (2006). Multivariate Data Analysis, 6th ed. Upper Saddle River, NJ: Pearson Education, Inc.(華泰書局代理)

2. 邱皓政 (2011)。結構方程模式:LISREL/SIMPLIS原理與應用(第二版)。雙葉書廊出版。
3. PLS-GUI 1.0, A Graphic User Interface for Lvpls (PLS 1.8 PC), User Mannual.
4. Hulland, J. 1999. Use of partial least squares in strategic management research: A review of four recent studies. Strategic Management Journal, 20(2): 195-204.

? 補充教材:
1. 吳明隆 (2009)。結構方程模式-SIMPLIS的應用(附光碟)。五南文化出版。
3. 吳明隆、張毓仁 (2010)。結構方程模式:實務應用秘笈。五南文化出版。