106年第1學期-5603 醫療資訊管理 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Participation 20
Final Report 80 每位同學選擇醫療資訊相關主題深入探討、整理心得於期末提出報告。

選課分析

本課程名額為 30人,已有15 人選讀,尚餘名額15人。

授課教師

許天成

教育目標

被喻為第四次工業革命的資訊革命帶給現今所有行業巨大的衝擊,醫療產業亦不例外,然而一般輿論普遍認為醫療機構運用資訊科技的態度較為保守,為何資訊科技會對全球產業造成重大改變,資訊對組織的重要意涵為何? 資訊和資訊科技的相互關係又是甚麼? 如何管理資訊資源? 這些都是資訊管理所需要回答的議題,醫療產業一樣面臨相同的管理議題,但更甚於此的是,由於醫療服務的對象是寶貴的生命,醫療資訊管理必須達成組織更多而且複雜的使命,就因如此資訊科技在醫療機構的運用相對困難。本課程的目標是讓學員對醫療資訊管理不僅瞭解其涵義,更需瞭解執行面的問題,本課程將講解醫療資訊管理重要的基本課題,要求學員進行案例討論和分享,尋找有興趣的議題深入探討,加深學員對醫療資訊管理的認識。

課程資訊

參考書目

A: 黃興進,余明玲,劉忠峰, 醫療資訊管理
B: Karen A. Wager, Frances W. Lee, John P. Glaser, Health Care Information Systems - A Practical Approach for Health Care Management