106年第2學期-2285 社會救助與社會工作 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席狀況 15
課堂參與 15 討論、題問、互動等
課後作業 30 課後筆記或作業等
分組報告 40 課堂口頭報告、期末書面報告等

選課分析

本課程名額為 70人,已有44 人選讀,尚餘名額26人。

授課教師

邱方昱

教育目標

貧窮是人力歷史中存在已久的問題,當代社會針對貧窮及其相關問題而發展的社會救助制度,是社會安全網最後的一道防線。在實務中,社會救助以弱勢群體作為服務對象,因此,在所有的服務領域中大都難免接觸社會救助政策,也將面對服務對象的貧窮議題。社會工作者基於服務提供和社會正義等角色,也該有相應的勝任能力。 本課程期望透過討論與講授,使同學瞭解並整理貧窮現象的知識與相關的社會工作概念與技術,未來同學進入社會工作實務職場時,對於相關的制度脈絡、及實務方法有所準備。 課程內容篇章如下: 一、貧窮問題與意識形態 二、社會救助制度的發展 三、當前社會救助實務領域 四、社會救助中的新興議題

課程概述

社會救助和社會工作實務緊是密的,社會工作者接觸到的家庭陷入貧窮危機的比比皆是,社會工作者所擬定處遇計畫很難離開經濟扶助。因此,瞭解社會救助成為必修的基本科目,因為社會工作者,必須有基本辨識資源的能力,瞭解誰該得到救助?得到什麼?為何必須具備這個條件?標準為何是這樣制定的?哪些救助政策或方案,是如何用來服務案主。 因此,本課程除幫助學生瞭解貧窮成因與需求、社會救助政策、社會工者的助人理念、脫貧理論外,還包含社會救助政策在實務中運用、分析、討論等,讓學生從課程中所學習到的知識和技能,在未來成為社會工作者時,可以順利將學到的知識與技能,轉換到實務,亦可在執行各項救助時,發現不合時宜或窒礙難行的政策時,可提出倡議、參與政策之制、修訂。

課程資訊

參考書目

王篤強(2007)。貧窮、文化、與社會工作。臺北市:洪葉文化。
曾薔霓(2017)。社會救助。臺北市:洪葉文化
其他補充教材