106年第2學期-2450 食品加工實驗(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有50人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
預報 15
結報 30
出席與態度 15
期末考 40

教育目標

食品加工實驗係在驗證理論與實際整合學習最有效的方法之一。學生可從認識材料,進而暸解食品加工程序、貯藏、品管等一系列的知識與技術。 食加實驗並非烹飪課,不僅要學習操作的方法與結果的確認,對於食品本身成分的變化、原理及其應用都要有詳細的瞭解與掌握,以培養日後關於品質改進、自動化生產或新產品開發的能力,協助業者改善製程、提昇品質、降低成本及開發市場。 配合食品加工課程,結合理論與實務,親自體驗各種不同單元食品的 生產製作過程。 透過操作中小型設備(如冰淇淋機、豆腐壓台機、擂潰機、蛋捲機……等),暸解食品工廠的生產製造流程。

課程概述

食品加工實驗係在驗證理論與實際整合學習最有效的方法之一。學生可從認識材料,進而暸解食品加工程序、貯藏、品管等一系列的知識與技術。 食加實驗並非烹飪課,不僅要學習操作的方法與結果的確認,對於食品本身成分的變化、原理及其應用都要有詳細的瞭解與掌握,以培養日後關於品質改進、自動化生產或新產品開發的能力,協助業者改善製程、提昇品質、降低成本及開發市場。 配合食品加工課程,結合理論與實務,親自體驗各種不同單元食品的 生產製作過程。 透過操作中小型設備(如鍋爐、殺菌釜、乾燥機、快速凍結器……等),暸解食品工廠的生產製造流程。

課程資訊

參考書目

華格納出版-食品加工實驗