107年第1學期-1882 大東海生活圈的永續發展實踐 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與 40
期中報告(微電影成果等報告) 30
期末報告 30

選課分析

本課程名額為 80人,已有72 人選讀,尚餘名額8人。

授課教師

郭應哲

教育目標

本課程為營造東海大學與東別三里(新東里、新庄里、東海里)的共生機制,切身關懷、瞭解與解決東別三里長期亟待解決議題之實踐操作課程,並且朝向文化永續發展,帶給東海師生及周邊居民良善學習空間與生活環境。 本課程將東海師生能量釋放於社區,透過教師引導,學生親身調研、紀錄、自媒體的宣傳,培育東別三里生活圈之社區共生共榮意識。在操作方式上,將以「議題松之設計思考」講習培力訓練,以組成學生團隊協力操作方式,深入了解社區,彙整資訊,整頓社區議題。再者,成立社區報、紀錄影像之比賽展覽,來發掘凝聚社區意識。並企圖訓練學生,將公共政策研究與社區居民特性分析集結為政策論述,經由舉辦公私部門聯合研習及社區公共論壇(公聽會),掌握公私部門的施政方向及東別三里居民及學校之力量,著手推動立法或公權力施政,落實監督、課責,以期政策改變,創造東別三里之社區優化,改善、共創東海與東別三里雙贏。

課程資訊

參考書目

專書
1.王本壯等作,《落地生根:台灣社區營造的理論與實踐》,台北市:唐山出版社,2014年1月。
2.李天賞(編),《台灣的社區與組織》,台北:揚智,2005年。
3.林瑞穗、林萬億,《社區發展與村里組織功能問題之探討》,台北:行政院研考會,1996。
4.⼭崎亮 著,莊雅琇 譯,《社區設計》,台北市:臉譜出版,2015。
5.陶蕃贏,《社區組織與社區發展實務》,台北:五南書局,1994。