107年第1學期-1883 公益慈善與第三部門操作實務 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 30 平時出缺席、課堂發問及回答,缺席扣5分、遲到扣1分
課程作業 40 1.小組參訪前準備、2.參訪後書面與口頭報告 , 3.小組實務工作者分享共筆
期末分享報告 30 1.口頭報告,2.書面報告

選課分析

本課程名額為 70人,已有22 人選讀,尚餘名額48人。

授課教師

王篤強 陳秋政

教育目標

台灣社會隨著民間力量以及第三部門的興起,吸引著我們透過諸如社會企業、宗教慈善、志願服務、私人捐贈…等等各種型式,投入推動公益慈善的工作。它為我們社會帶來了一股清新、活潑的生命力。然而,這股令人引以為傲的暖流,它的理念是什麼、跨學科的知識和技術又要如何整合與應用…等等,非常值得我們進一步關切。 本課程是這項系列課程的開端。我們將邀請院內30名、各系高年級學生(大三、四)及碩士生前來修課。參訪、討論、與實作是這門課的重點。在部份主題中,我們還會邀請產業界實務工作人員加入討論。期望透過混同學習、增加學生背景多元性的安排,能夠在互動過程中,強化理論討論與具體實作的深度與廣度。 經由這些安排,在課程目標上,我們除了希望鋪墊具體社會問題脈絡、整合學生投入公益慈善與社會服務過程中所須跨域知識和問題解決能力,以便提高日後進入實踐場域「即戰力」。

課程資訊

參考書目

教 科 書:
林淑馨(2016) 非營利組織概論.台北:巨流.
丘昌泰,劉宜君等(2017) 非營利組織與社會關懷.台北:商鼎.