107年第1學期-2281 多元文化與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有65人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 15
期中考 25
期末考 25
期中口頭報告 25
訪談報告 10

授課教師

溫世合

教育目標

以往的社會工作,強調工作方法,相對不重視文化的面向。但在多元文化社會工作的領域中,則被強調成基本的、不可忽略的面向,因為這是我們判斷案主需求與資源分配不可欠缺的前提。因此,在面對多元文化的衝擊下,社會工作專業及工作者應如何面對?又應具備哪些素養與能力?以面對這樣的挑戰,希望透過本課程能對大學部學生在面對多元文化相關議題時,能更有能力瞭解並具備多元觀點因應變動性十足的社會現況。

課程概述

全球化與在地化的交互衝擊,是過往數十年間世界各國在政治、經濟、社會福利、國家認同與社會認同上共同面臨的挑戰,在這些挑戰中,因多元文化及其相關議題所帶來的影響,早已變成社會科學研究與討論的重點。因此,在面對多元文化的衝擊下,社會工作專業及工作者應如何面對?又應具備哪些素養與能力?以面對這樣的挑戰,希望透過本課程能對大學部學生在面對多元文化相關議題時,能更有能力瞭解並具備多元觀點因應變動性十足的社會現況。

課程資訊

參考書目

教科書--必備
李明政(主編)(2018)。多元文化社會工作。臺北:松慧。
參考書
戴世玫(2017)。新住民社會工作。臺北:洪葉。