107年第1學期-3374 社會:日本型社會的組織原理 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時分數 40 上課表現,發問,回答問題,作業等綜合評價
期中考試 30 書面報告,分組討論
期末考試 30 研究報告,分組討論,口試

選課分析

本課程名額為 150人,已有114 人選讀,尚餘名額36人。

授課教師

陳永峰

教育目標

「國家民族的命運全部隱藏於國民性當中」這一類托克維爾式的歷史社會學修辭, 雖然無法實證,但是,諸如日本社會在常識上被認為具有集體性的傾向、重視對權威的服從等論述, 我們卻也難以反對。另外,日裔的美國歷史社會學者法蘭西斯?福山也這樣說:「在日本, 長期存在著長子優位繼承的慣行, 只有長子可能繼承家業, 所以次子以下的男子, 自幼即有離『家』自謀生計的準備。同時, 這使得日本人對於血緣關係較不執著, 但是對於『家』的存續非常重視。此一社會文化傾向, 造成日本人對於引進無血緣關係之人繼承家業並無太大抵抗」。所以, 就法社會學的觀點而言, 在日本的社會文化中, 個人可以說幾乎完全依附於組織當中。而組織與組織之間橫向聯繫能力的薄弱,以及個人所屬集團的單一化,使得個人在組織間移動極?困難。但從結果看來,這樣的行動模式,強化了日本人對組織的忠誠心,使得日本成?注重組織?「縱向人際關係」的社會。而這種社會形態的構成,不只基於個人的自制與道德感,當然也來自利己主義的驅策。就此一意義而言,日本的首相很難成?強人, 日本社會似乎也不期待強人首相的出現。這與同屬東亞民主國家的台灣和韓國,在近年來的民主化過程中所描繪的政治軌跡非常地不同。 另一方面,戰後日本政治學界對於政治過程主導權的所在, 卻非常感興趣,並且展開了長期且活潑的論爭。以東大法學部教授?清明為代表的「官僚主導論」,原為主流,但在1981年後, 京大法學部的村松歧夫以實證研究提出「政黨主導論」,展開對「官僚主導論」的質疑與挑戰。然而, 無論是?的「官僚主導論」或者是村松的「政黨主導論」,甚至內包在「政黨主導論」中的派閥政治、族議員政治等代表「議員主導」的政策形成論, 事實上強調的都是「組織型」的統治而非「個人型」的統治。亦即, 個人主導型政治或特定政治人物在政治過程中的功能, 在日本向來不被重視。這與東亞其他民主國家在近代化過程及現代政治的運作中,政治領袖在政治過程中,經常被凸顯的「人治」色彩相比的話,毫無疑問地,充分顯現日本政治的特異性。本課程將嘗試以[日本人與組織]、[日本型能力主義]、[終身雇用制與日本文化]、[組織社會中個人的探求]等議題,帶領同學們接近日本社會構造的核心。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1,F.Fukuyama,Trust,1995.(中譯《信任》,立緒文化、2001)。
2,山本七平『日本人とユダヤ人』,2004(初版1970)。(中譯《日本人與猶太人》,錦繡出版事業,1994)。