107年第1學期-6516 家庭中心取向社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有7人選讀,尚餘名額63人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
家庭如何塑造我 20 請由家庭結構,家庭大事記,家庭重要信念分析自己人格養成的可能影響因素
課程內容導讀 15 依修課人數分配,每人以導讀一次為原則
解讀家庭的文化與生態關係地圖 20 包含實地錄影,撰寫生態地圖報告
專題報告 30 請擇依人口群,如長輩照顧,高風險家庭、喪親家庭、身心障礙家庭擇一根據其問題特性,案家需求進行家庭需求評估與處遇建議
提問與試答 15 請就上課範圍先行閱讀並提出兩個戴討論議題與試答。平均分配並以4周為原則

授課教師

黃聖桂

教育目標

基於人性考量,維護「家庭」的完整性一直是社會工作者關注的主題。 又,近十年家庭暴力工作的處遇、以家庭為中心的兒少保護工作、老年保護工作、受到政府及社會強烈的關注,因此,以降低家庭風險為主的家庭社會工作亦在近十年快速成長。 只是,社會工作者在執行保護性業務之家庭工作也受到不少挑戰。 本課程是從推動保護性家庭社會工作實務的角度出發,目標在: 1. 知識面:家庭系統觀之本體論與認識論。「家庭為中心」工作概念下的社會工作角色。家庭風險威脅的成因。 2. 操作面:培養學生認識評估家庭的方法,有效介入的策略與阻礙,以利實務工作執行或實務督導角色扮演。 3. 研究面:認識「以家庭為中心」研究之方法論。

課程資訊

參考書目

1. ※Collins D., Jordan C., & Coleman H.(2009) An Introduction to Family Social Work, 4e. 中譯:家庭會工作,第二版,魏希聖譯。台北:洪葉文化。
2. Nichols,M.P.(2010).Family Therapy: Concepts and Methods,9TH.劉瓊瑛譯(2011)。家族治療(第九版)。台北:洪葉出版社。