本課程已於 2018-09-20停開

107年第1學期-6768 管理經濟學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明

選課分析

本課程名額為 50人,已有2 人選讀,尚餘名額48人。

授課教師

劉佳怡

教育目標

本課程透過講授、與討論的多元教學方式,強化同學的課程參與。透過討論的參與學習方式,期待可強化對於課程內容的理解。經濟學主要在處理稀少資源進行最有效配置的問題。而管理經濟學,則在協助決策者(管理者)有效率的配置稀少資源、規劃企業策略、以及執行有效的策略。本課程主要以經濟學的概念,由需求面、廠商生產面,延伸討論到市場訂價等相關策略。

課程概述

這是一門跨學科的課程,以交易成本的觀點來解析經濟組織(主要是企業)的管理問題。涵蓋主題為:管理學中的溝通、協題和誘因問題。經由這門課,學生可瞭解企業的運作模式和管理問題的本質,並對這些問題的解決有初步的掌握。

課程資訊

參考書目

James R. McGuigan, R. Charles Moyer, Frederick H. deB. Harris(2011) Economics for managers, 12e, Cengage Learning Asia Pte. Ltd.
胡均立等人編譯 (2010) 《管理經濟學》,華泰出版社。