107年第1學期-7092 進階設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有6人選讀,尚餘名額14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席成績 20
發表成績 30 提案與期末報告
個別討論 30

授課教師

陳勇廷

教育目標

進階設計試圖建立碩士生對於創新產品設計開發的完整觀念與方法,並透過真實物件設計加以實際演練。課程以家具設計為主題,探討人與產品的互動方式,產品與環境的對應,材質的創新以及乘坐的體驗為出發點,劑型新式家具開發與設計。以此協助學生熟悉設計流程,了解材料特性、機構與產品樣式等關係。

課程概述

本課程旨在於培養學生應有的設計知識與技術,以從事相關產品設計與開發,課程經由老師的指導與討論以及同學間的切磋觀摩以培養設計的本質學能,學生將依照所設定的設計主題學習自我發掘和界定問題的能力以及自我規劃與掌握設計流程的能力,並在不同的設計階段中,產生多種構想以發展為解決問題的最佳設計方案,最後透過模型與多媒體的發表與展示,來呈現學生對本課程的學習成效,進而提升學生的產品設計能力,此為本課程最主要的目的。

課程資訊

參考書目

1. 教師自編教材
2. Albus, Volker/ Bley, Thomas S./ Borka, Max/ Erlhoff, Michael/ Fogelberg, Karianne, 2012. Modern Furniture/ Meubles Modernes/ Moderne Mobel: 150 Years of Design/ 150 Ans De Design/ 150 Jahre Design. H F Ullmann.