109年第1學期-6081 企業經營典範研討 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有53人選讀,尚餘名額-23人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 40
作業報告 30
口頭報告 30

教育目標

1、台灣的EMBA都以培養企業的執行長(CEO)為目標,可是課程強調「論述」,忽略「行動」;強調「專業」,忽略「整合」;強調「方法」,忽略「典範」;強調「獲利」,忽略「道德」;強調「利己」,忽略「利他」。為解決此問題,本的課程聘請典範人物前來分享經驗,增加學生高層次之經營實務。 2、當場以演講之內容為學習材料,由三位不同專業之教授,為同學解析企業經營典範,協助學生建立經營之架構。

課程概述

近三十年賽局理論已成為一門不可或缺的研究領域。其方法論非常廣泛地應用在許多學科上,包括經濟學、政治學、生物學、哲學、法律、社會心理學、商學、國際關係以及資訊科學等。當決策者追求某一外生目標時,他知道他的行動會影響其他決策者的行為若其他決策者也同時如此考慮時,賽局理論能幫助我們找出參賽者的策略抉擇。鑑於賽局理論已是經濟學研究生必備的分析工具,這門課程的目標不但要讓學生充分了解理論本身,更著重應用此理論於無數的現代經濟學模型及其他學科上的模型。

課程資訊

參考書目

None