109年第2學期-0213 歐洲現代史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有49人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35 參與期中考答題(申論題與翻譯)
期末考 35 參與期中考答題(申論題與翻譯)
隨堂考 20 參與隨堂測驗
出席 10 出席上課

授課教師

許朝祺

教育目標

本課程目標是引導學生探索並理解歐洲十八世紀至一次世界大戰的歷史發展。歐洲作為世界重要的一部分,在現代歷史的發展中以政治和工業經濟的力量,讓歐洲自身的歷史與世界其他地區緊密連結。是故,對於歐洲現代史的探索與了解,就不限於歐洲本身,同時有助於修課學生理解現代世界形成的樣貌。 課程上課方式以教師演講、短影片觀賞(如磨課影片)、以及隨堂練習為主,修課同學另需閱讀指定書籍的相關章節,藉以自主鍛鍊歷史思維的養成。課程也將挑選相關英文資料於課堂中閱讀,以加強修課同學的資料解析與論述能力。

課程資訊

參考書目

1. 王世宗,《現代世界的形成》,台北:三民,2008。
2. 張春柏, 陸乃聖譯,保羅.甘迺迪(Paul Kennedy)著,《霸權興衰史 : 一五00至二000年的經濟變遷與軍事衝突》,台北:五南,2008。
3. 王曾才,《西洋近代史》,台北:正中,1990。
4. 林立樹、蔡英文、陳炯章編著,《近代西方文明史》,台北:五南,2011。
5. 林立樹,《世界文明史》,下冊,台北:五南,2002。
6. 張榮昌譯,宮布利希著,《寫給年輕人的簡明世界史》,台北:商周,2004。
7. 王芷華譯,艾瑞克.霍布斯邦著,《斷裂的年代》,台北:麥田,2015。
8. 張曉華等譯,艾瑞克.霍布斯邦著,《資本的年代》,台北,麥田,1998。
9. 賈士蘅譯,艾瑞克.霍布斯邦著,《帝國的年代》,台北,麥田,1997。
10. 王章輝等譯,艾瑞克.霍布斯邦著,《革命的年代》,台北,麥田,1997。