109年第2學期-0425 自我探索:山海遊踨-大肚山文史踏查 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中成績 25 期中考(踏查企劃報告)
期末成績 25 期末考(踏查成果報告)
出席成績 25 上課點名、學習態度

選課分析

本課程名額為 45人,已有28 人選讀,尚餘名額17人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

乃俊廷

教育目標

東海大學坐落於臺中大肚山東側山麓,素來以校地廣大、綠意盎然著稱,更是在地深耕多年的優秀學府。本著求真、篤信、力行的校訓,東海期許每一位學生皆能盡情發揮,驗證所學,回饋社會。 早年東海亨德教授當年的遺澤,大肚山頂南寮社區的居民至今感念不已。司馬中原的小說《啼明鳥》中曾寫到,亨德博士這樣說過:『一所大學,假如對她四周的社會和環境毫無影響作用的話,這所大學便將失去她存在的價值了。……要記住,大學的門,不是開向象牙之塔,而是直接開向社會的。』(頁51)那是將無私奉獻根植於大肚山上,並且欣喜迎來沛雨甘霖,開出繁花璀璨如錦的故事。 正是這種主動關懷、積極實踐的精神,本課程擬將森林般的東海校園當成一間大教室,而整座大肚山將是我們的圖書館,這裡的一草一木、一人一物都是豐富的典藏。期許學生透過本課程皆能施施而行,漫漫而游,徜徉於書堆之際,藉由走讀文史地景,落實通識教育兼顧自然、人文、社會的核心素養。

課程資訊

參考書目

自編教材