109年第2學期-1313 管理與商業心理學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有90人選讀,尚餘名額-20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
出席率 20

授課教師

林財丁

教育目標

管理與商業心理學是應用心理學的一個學門,可以界定為把心理學應用於工商企業的經營管理、組織運作、人力資源、廣告宣傳、市場行銷、顧客滿意等。在工業革命之後,許多國家分別由農業轉型為工業社會,進而邁入充滿商業活動的「後工業社會」。工業社會引進機器大量生產,關注的重點在於生產力的提升;後工業社會著重於人性需求的滿足,包括組織成員及服務對象之心理和社會需求。當社會的商業活動愈來愈旺盛,愈需要藉助管理與商業心理學,以滿足心理和社會需求。 人性與行為是經理人的終極挑戰,包括自己的、員工的及顧客的,經理人大多數時間都在煩惱人、處理人的問題。不知道汽車性能與機械原理,一樣可以駕駛汽車,卻不知如何排除故障;不知道人性與行為原理,仍然可以從事管理工作,卻不容易做到「順性而為」。 心理學探討人性與行為,外顯活動與內隱的心思意念、七情六慾,都是心理學的研究範疇。理論雖多,四大學派的理論可以幫助經理人面面俱到、全面關照:行為學派從「環境面」看行為,探討情境刺激與制約因子對行為的影響;心理動力是「縱貫面」,整理自孩提以來深藏的心理情結;認知論者是「訊息處理面」,把人視為處理訊息的決策體;人本學派是「自我面」,從當事人的角度建構視窗。 以經理人如何提升部屬工作動機為例,行為學派運用胡蘿蔔與棍子,安排具激勵性的增強作用;心理動力回溯成長過程,清除邁向成功的心理障蔽;認知論者檢視歸因歷程,強化自我效能期待信念;人本論者,建構成功者的自我概念,自我概念帶動行為改變。經理人聆聽「管理大師」教誨之餘,「人性大師」也助你導覽心理世界,不妨抽空閱讀大師的傳世之作,充實經理人行為科學與人文素養。

課程資訊

參考書目

【管理與商業心理學(第三版)】 林財丁 著/滄海/ISBN 9789865937782