109年第2學期-1717 經濟學原理 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25 配分比例可能視情況進行調整。
期末考 30 配分比例可能視情況進行調整。
平時成績 35 包含出席、作業、實習課等表現之成績。配分比例可能視情況進行調整。
經濟學原理競試 10

選課分析

本課程名額為 60人,已有48 人選讀,尚餘名額12人。

授課教師

施琇涵

教育目標

本課程內容將介紹經濟行為、問題與決策制定之分析方法。主要內容將分為個體經濟學與總體經濟學。其中,個體經濟學以消費者、廠商及商品市場作為研究對象,包括消費者如何進行消費選擇、生產者如何進行生產決策、進而分析市場均衡與結構。除了市場機制,政府是否可能干預市場,或是進行公共選擇與所得分配等,皆是個體經濟學之重要議題。在總體經濟學之部分,本課程將提供分析總體經濟問題與政策的基本架構,來檢視國民所得與其相關的經濟活動,例如國民所得衡量、就業與通貨膨脹、國民儲蓄與投資、貨幣與財政政策等議題。

課程資訊

參考書目

Daron Acemoglu, David Laibson, John A. List, Economics, Global Edition, Second Edition