本課程已於 2021-03-05停開

109年第2學期-1891 社會企業 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有3人選讀,尚餘名額37人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

陳秋政

教育目標

「社會企業」(Social Enterprise, SE)約在2010年之後,成為台灣各部門熱衷討論的主題,這有賴世界趨勢的推動,以及先期研究者與實務推動者的耕耘。但對於多數人而言,到底什麼事社會企業?對個別民眾有何影響?代表什麼意義?對於政府而言,社會企業具備哪些政策效果?因此政府開始熱衷於推廣社會企業,甚至將行政院長的官邸,都改成了全台第一個「社企聚落、青創基地」。此外,對於非營利組織、對於企業、對於廣大的消費者或服務接受者而言,社會企業帶來的啟示又是什麼?如果你我想投身社會企業的行列,我們該如何著手! 本課程學習目的希望從課堂參與的過程,引導學員瞭解何謂社會企業?除了基本的法制環境、國際經驗分享之外,更希望讓學員瞭解「社會問題、社會創新」與社會企業的關係為何?透過「個人創業、組織經營」的角度,輕鬆讓學員瞭解社會企業、擁抱社會企業,進而激發個人、團體或組織層次的社會創業動機與行動。整體而言,本課程主題包括「導論、社會企業概論、社會創業策略轉型、成果驗收」等單元,加上15個以上的社會企業案例,共同研討以實踐前述學習目的。歡迎好奇何謂社會企業的你,有志開拓生涯選項的你,一起到課堂上共同研討。

課程資訊

參考書目

胡哲生編著(2014.04)。有溫度的經營:社會企業主題論文集(第1輯)。新北市:臺灣社會企業創新創業學會。