109年第2學期-2509 建築設計習作(六) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有27人選讀,尚餘名額43人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
設計圖面完整度 30 應有列舉出的必要圖面以及附加的其餘圖面
設計整體美學 40 圖與圖之間是否和諧,並且具有整體上美感,主題,色調和比例的標準
設計圖面表達性 30 圖面是否具有強有力的表達和說明性

教育目標

設計技術與思考細緻的學習。 3D建模/數位媒材表現法及應用的課程提供學生不論在設計和施工中非常重要的圖面技巧。這堂課學生將會透過從手繪場景建立、3D建模、彩現、2D圖面表現法及出版等實際操作了解其中概念和方法。

課程概述

本課程主要著重在學習與探索數位媒材在建築設計上的各種表現技巧與原則,透過3D應用軟體(SketchUp, Rhinoceros)及其他數位工具(Photoshop, Illustrator)的混合運用練習,以及系統性地引介當代建築師如何運用數位表現法的設計案例,讓修課同學熟悉基本數位技法和溝通原則來整體呈現建築設計概念、過程以及結果,修課學生須先具備AutoCAD 2D繪圖的基本能力;另外,課程最後也試圖引介當今建築專業領域中,電腦輔助設計與製造(CAD/CAM)如參數式設計(Parametric Design)、數位構築方法(Digital Fabrication Process)與運算式設計(Algorithmic Design)等的新發展趨勢,如何影響新建築形式的探索與實踐。

課程資訊

參考書目

.Arnheim, Rudolf. Art and Visual Perception: A Psychology of the Creative Eye, University of California Press, 2005
中譯:安海姆著, 李長俊譯, 《藝術與視覺心理學》, 雄獅圖書公司出版
Unwin , Simon. Analysing Architecture, London: Routledge, 1997.