109年第2學期-2565 電腦輔助繪圖 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有37人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
出席+平時作業 40

授課教師

邱曉萍

教育目標

■ ※課程目標及內涵 (Course Objectives and Contents) (限1950中文字) 學生透過課程了解3D產品建模讓相關知識、技術、與方法,進而於應用於產品設計;透過電腦快速建構產品以加快產品設計流程、提高設計品質、亦能進行團隊合作協同運作;本課程包含SolidWorks的基礎應用、伸長與除料、旋轉、複製、參考平面、薄殼與肋材、掃出、疊層拉伸、工程圖、組合件、鈑金與塑模等功能等相關內容外,亦透過實務操作讓同學能熟悉工具操作,並應用於創作設計。

課程概述

電腦輔助繪圖課程之定位在於建立大一學生,對於工業產品及其零組件之圖形的表達能力。本課程藉由在產業界使用最多的2D電腦輔助繪圖軟體 AutoCAD以及基礎之3D繪圖建模軟體 SolidWorks為工具,讓學生得以在後續產品設計與產品開發過程中,能夠將本課程所學,實際應用於各項成品與模型,完成整體之電腦實體建模(Computer solid modeling)專業能力的實現。本授課內容包括兩大部分:(1)以2D AutoCAD軟體,完成零件與模型之三視圖的繪製、編修、出圖。(2)以3D工程繪圖軟體SolidWorks,進行產品之建模(Modeling)、彩現(Rendering)、工程三視圖、組立圖、爆炸圖…等建構。 本課程對進入工業設計系的學生,極為重要,課程以電腦2D繪圖與3D建模軟體為依據,並教導電腦幾何模型的觀念,使學生學習如何藉由點(Point)、曲線(Curve)、曲面(Surface)、體(Solid)等3D圖素特徵(Features),以建構工業產品外觀圖。在教學目標上,達成訓練大一學生基本之電腦輔助繪圖能力,並提供學生修畢本課程後,可後續進入相關之電腦輔助設計、高階產品造型設計與開發之應用課程。在學生核心能力的培育上,讓學生充分應用科學、工程、資訊科技、美學等知識的設計能力,進行產品模型的繪製與設計,並建立對於設計解構、模型建構所需的規劃與處理能力。

課程資訊

參考書目

精通 SolidWorks 2019:基礎篇(2020),陳俊鴻,經緯出版社。