109年第2學期-2632 數位景觀及模擬(二) 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Grasshopper第一階段組作業 25 三天工作坊成果
Grasshopper第二階段專題作業 20 選擇一個小專題(氣象、視覺...),進行運算設計。
3D塑形課堂作業 25
3D塑形期末作業 20
平時成績 10

選課分析

本課程名額為 60人,已有25 人選讀,尚餘名額35人。

授課教師

李哲維 何立智

教育目標

本課程是景觀系數位景觀課程的中階課程,內容以介紹運算式設計(Computational Design)及3D自由形體建構為主,兩者均使用Rhino及Grasshopper軟體,主要的目標是培養同學運算設計之能力。 1. 運算設計(Computational Design),基本上包含幾個重要的內容:1. 設計參數的選定,2. 運算規則的設計,3. 景觀績效的評估,結合前述三者而形成運算設計,亦構成前九周的課程內容。 2. 3D自由形體建構,Rhino在自由形體的建構尚有其獨特的能力,在景觀設計中更能呈現其有機與自然的和諧性,而如何掌握這獨特的造型能力是後九周的主要課程內容。

課程資訊

參考書目

grasshopper
a. 教學手冊
Grasshopper Primer, 3rd Ed.
第二版(中文)
請在網路上搜尋

第三版(英文)
https://www.modelab.is/grasshopper-primer

b. 資料結構
Issa, R. (2020). Essential Algorithms And Data Structures, Robert McNeel & Associates.
免費下載網址如下:
ttps://www.food4rhino.com/resource/essential-algorithms-and-data-structures-grasshopper


c. 3D自由形體
馮國書(2019),Rhinoceros 6 全攻略,博碩文化出版社。