109年第2學期-4495 大二體育:羽球理論與實作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 46人,已有47人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
1.術科 60 發高遠球、高遠球、米字步法 、對空擊球、對打、比賽成績(採計二項)。
筆試或報告 20
出席勤惰及學習精神 20

授課教師

李晨鐘

教育目標

本課程為羽球初級課程,透過一系列基本技術的練習,培養羽球運動的能力,因此著重在個人羽球基本動作的學習,同時了解羽球運動知識,本課程之教學目標如下: 1.增進羽球基本技術及比賽能力。 2.建立正確之運動觀念。 3.養成運動之習慣。 4.維持良好之體適能。 5.了解羽球規則。 6.避免羽球運動傷害。 本課程之授課內容著重基本動作之正確性及聯結性,先練習單一之基本動作,再聯結二個或三個以上的動作,達到綜合運用的能力。授課內容如下: 1.準備活動之重要性。 2.如何避免羽球運動傷害。 3.羽球基本技術:各種發球、高遠球、切挑球、殺球、網前球、撲球、抽球。 4.羽球步法及位置。 5.單雙打之戰術及攻守策略。 6.羽球規則及裁判法。 7.基本體能之訓練:肌力、敏捷性、無氧動力。 

課程資訊

參考書目

1.羽球規則 中華民國羽球協會。
2.運動技術指導法 樊正治。
3.羽球指引 樊正治。