109年第2學期-5283 社會與文化:亞里斯多德《尼可馬科倫理學》 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有4人選讀,尚餘名額16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 課堂討論、學習心得、線上討論以及出席率。
專題口報 30 口報前一週先交PPT和講稿。報告內容、討論之問答及態度。

授課教師

林薰香

教育目標

透過亞里斯多德哲學著作《尼可馬科倫理學》(Nicomachean Ethics)的研讀,除了瞭解亞里斯多德倫理學,也藉由對亞里斯多德哲學體系及基本論點的介紹,瞭解其方法論、形上學與靈魂論等,進而瞭解古希臘哲學的發展。 使學生瞭解亞里斯多德(Aristotle)之為古希臘最重要哲學家之一,以及《尼可馬科倫理學》之為倫理學的經典著作。 課程內容包含: 古希臘之古典啟蒙運動。 亞里斯多德哲學背景:範疇論,三段論法,四因說,潛能與實現,適中說。 《尼可馬科倫理學》之倫理學內容:善,德性,實踐之德,理智之德,行為,意願,正義,自制,快樂,愛,快樂,幸福。

課程資訊

參考書目

亞里斯多德《尼可馬科倫理學》。譯者:廖申白。北京:商務。
Aristotle: The Nicomachean Ethics.