109年第2學期-5931 服務業管理 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業與課堂積極參與 30 課堂參與度是用來衡量你上課的出席情況,在課堂上的發言貢獻,以及反應你對每次上課的準備情況。
期中考+期末考 40 考試的設計將只反映教科書與指定參考閱讀書籍中的部分內容。
期末專題報告 30 這是團體分數(報告者可以有個別加分)

選課分析

本課程名額為 10人,已有15 人選讀,尚餘名額-5人。

授課教師

黃崇興

教育目標

本課程主要是為國貿系高年級學生和/或MBA碩士學生設計的,以便他們能更好地運用他們在服務行業運營管理的基礎知識。 本課程檢視主要服務行業的關鍵議題。它強調在提供服務的組織中,管理者所面臨的特殊挑戰。它的目的是平等地關注“宏觀”問題以及運行和改善日常運營的“螺母和螺栓”方面。內容包括:服務概念及傳送系統的設計、服務相遇、服務策略、服務質素、供求配對、顧客服務、容量規劃、電子服務,以及其他與策略、組織、科技及物流有關的範疇。 本課程以講課、案例以及教科書,相關管理期刊和出版物的閱讀為基礎。此外,可能會邀請業界嘉賓講述他們在服務業方面的經營經驗。

課程概述

服務業管理 (Service Industry Management)近年來深受國內企業界重視。服務業管理重點包括(1)服務系務設計,(2) 服務作業管理,及(3)服務績效管理。透過系統化的方法,使服務業生產力與績效得到發展,並達成企業組織目標為目的。本課程以台灣產業界個案為例,並探討服務作業及中小企業管理等相關之實務問題。

課程資訊

參考書目

(1)Service Marketing – People, Technology, Strategy, 8th Ed. By Jochen Wirtz & Christopher Loverlock
(2)”我在世上最困難的行業中,打造事業” 丹尼‧梅爾,商業週刊 2019。