109年第2學期-5965 會計與法律實務專題研討 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Final Exam 30
Term Paper*2 30 分為小組報告與個人報告共二份。
Homework 20 課堂討論議題摘要、心得。
Class Participation 20

授課教師

廖柏蒼

教育目標

會計資訊是商業活動的紀錄,也是公司內部人管理、外部人監督的主要依據,一旦發生商業紛爭,如何解讀會計資訊往往也是商業事件相關訴訟的關鍵爭點,更有許多商業紛爭有待會計資訊的分析弭平爭議,因此會計資訊在相關法律實務的運作中,確實扮演十分重要之角色。本課程規劃透過一學期的學習,帶領同學深度討論商事法律中與會計資訊相關的重要議題,相關的法律包括商業會計法、公司法、證券交易法、公平交易法與稅捐稽徵法等,討論的議題包括財報不實、公開說明書不實、內線交易、操縱市場、損害賠償計算、犯罪所得認定、併購價格合理意見書、非常規交易、審計公費酬金標準、稅務訴訟爭議等。課程內容首先說明商事法律的基本觀念,讓學生瞭解法律規範與會計資訊間之關係,進而摘選重點條文深入解析,配合具體實例、法院判決,累積學生初步認事用法的邏輯思考能力。

課程資訊

參考書目

1.課程自編講義。
2.商業會計法,民國37年01月07日制定公布,歷經8次修正,最新修正日期為民國103年06月18日。
3.公司法,民國18年12月26日,歷經26次修正,最新修正日期為民國107年08月01日。
4.證券交易法,民國57年04月30日,歷經27次修正,最新修正日期為民國109年05月19日。