109年第2學期-6012 金融市場與機構 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有20人選讀,尚餘名額50人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Midterm exam 30
Final exam 30
Oral Presentation and Report 20

授課教師

謝依婷

教育目標

課程目標(Course Objectives) 本課程希望學生修習過後能理解金融市場與機構的管理及營運過程,並能利用有效的口語、書寫表達方式應用於未來實務及學術的專業職場環境中。 課程內涵(Course Contents) 本課程將介紹金融市場的組成以及金融工具的功能。另外,課程內容將著重於金融機構之風險管理,主要內容包括:金融機構經營介紹、金融工具之說明、金融機構的風險衡量與管理、金融銀行監理與金融市場的演進。

課程概述

此課程乃財務管理之相關基楚課程,其內容除了著重在金融市場的認識﹙例如股票市場,債卷市場,貨幣市場,外滙市場及衍生性金融市場等﹚,亦包含不同財務工具及貨幣政策的介紹。於課程中亦會討論各種金融機構(例如商業銀行,投資銀行,放款銀行,保險公司及共同基金公司等)的特性及差異,以及金融機構如何控管風險等相關議題。

課程資訊

參考書目

書名:Financial Institutions Management-A Risk Management Approach 9e
作者:Saunders, A. and M. M. Cornett
代理商:McGraw Hill, 華泰文化代理

指定閱讀文獻(請參考詳細課程主題所附之清單)